Какие ешки запретили к использованию в 2024?

Пищевые добавки — это вещества, которые при добавлении в пищу должны влиять на некоторые ее характеристики, например, на срок годности, цвет или вкус. Стандарты определения безопасности пищевых добавок регулярно меняют. Согласно данным Роскачества, правки к требованиям обсуждались ЕАЭС в течение восьми лет, а итоговый текст составил около 730 страниц. По информации комиссии, в нем был учтен передовой опыт пищевых отраслей ряда государств, применявших перспективные ферментные препараты.

Уже в феврале этого года начнет действовать обновленный технический регламент, регулирующий применение пищевых добавок 

Из списка разрешенных исключат пищевые танины и подсластитель — стевию, а в составе продукта вместе с кодом «Е» и числовым индексом будет указываться технологическая функция добавки — стабилизатор, загуститель, краситель.

Е201 (сорбат натрия) и Е203 (сорбат кальция)

и его минеральные соли, такие как сорбат натрия, сорбат калия и сорбат кальция, являются антимикробными агентами, часто используемыми в качестве консервантов в продуктах питания и напитках для предотвращения роста плесени, дрожжей и грибков.

Содержится в: сливочное масло,  сыры, жиры, маргарин, начинка пельменей, майонез, выпечка, растительные масла

Ацетат аммония (Е264)

это соль аммония, получаемая реакцией аммиака с уксусной кислотой. Расплывающееся белое кристаллическое твердое вещество ацетата аммония имеет относительно низкую температуру плавления (114 ℃) для соли.

Содержится в: консервированные овощи, плавленые сыры, виноделие

Е555, Е556, Е558, Е559 (Антислеживающие агенты с алюминием)

вещества, содержащие алюминий. Для каждой добавки установлена предельно допустимая концентрация и при использовании по отдельности нет никаких рисков. Однако эксперты сочли, что если использовать сразу несколько добавок на основе алюминия, то в организм в составе пищевых продуктов это вещество будет попадать в количествах, оказывающих негативное воздействие на здоровье потребителей.

Содержится в: пряности, сухое молоко, заменители сахара

Какие "ешки" разрешили? 

Консервант этиллауриларгинат будет использоваться в колбасных изделиях для предотвращения появления бактерий, грибов, плесени.

Гуммиара́бик  —9 твёрдая прозрачная смола, состоящая из высохшего сока различных видов акаций. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E414.

Запрет на стевию

Ранее в продаже можно было встретить два вида продуктов из стевии:

  • «неочищенные»: порошок, сироп, экстракты из листьев, корней и стеблей стевии.
  • «очищенные»: чистый стевиолгликозид (пищевая добавка с индексом Е960) и комплексные подсластители, содержащие стевиолгликозиды.


Запрет получил именно первый вариант – то есть, продукты с нерегламентированным содержанием активных веществ и примесей. Второй же вариант - пищевая добавка стевиолгликозиды Е960, в которой такие показатели, как процент основного вещества, способ получения и содержание примесей стандартизированы – остается разрешенной. Производители, как и прежде, смогут использовать ее в продуктах питания, а покупатели - добавлять сахарозаменители со стевией в напитки и домашние диетические десерты.

Исключены за ненадобностью:

Е230 (Дифенил)

Е236 (Муравьиная кислота)

Е328 (Регулятор кислотности лактат аммония)

Е387 (Антиокислитель осистеарин)

Е912 (Эфиры монтановой кислоты)

Е161g (Краситель кантаксантин)

Е264 (Регулятор кислотностит ацетат аммония)

Признаны лекарствами:

E480 (диоктилсульфосукцинат натрия) и красный рисовый краситель.

Не используются как пищевые добавки:

Е636 (Мальтол) и Е637 (Этилмальтол) - ароматизаторы 

Опасны для здоровья:

Е555 (алюмосиликат калия)

Е556 (алюмосиликат кальция)

Е558 (бентонит)

Е559 (алюмосиликат)

Е201 (сорбат натрия)

Е203 (сорбат кальция)

 

Есть вопросы или пожелания? Напишите нам

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

В течение рабочего времени наш сотрудник свяжется с Вами